Especies TOP

Rating
Featured/Unfeatured
Claimed/Unclaimed
Águila Imperial Ibérica
10695 Villarreal de San Carlos, Cáceres, Spain

Descripción:

Un soberbio habitante de la Reserva de la Biosfera de Monfragüe es el Águila Imperial Ibérica, un ave de gran tamaño que maravilla a todos los observadores de aves cuando descubren su silueta sobre los acantilados rocosos de la Reserva.

Con un tamaño medio de entre 78 y 83 cm de altura y 2,8 kg de peso (las hembras son más grandes que los machos), la vista más impresionante del águila imperial ibérica es en vuelo, cuando planean sobre los altos riscos, exhibiendo su envergadura alar que varía entre los 1,8 y 2,1 metros.

Los ejemplares adultos presentan una coloración pardo oscura, frente casi negra y manchas blancas en cabeza y hombros, así como en la parte anterior de las alas. Los jóvenes son de color pardo leonado, con algunas rayas oscuras longitudinales.

Esta ave rapaz vive en zonas de monte, sierras poco elevadas y bosques mediterráneos de llanura. Construyen sus nidos con ramas en la parte más alta de los árboles, para facilitar el despegue y aterrizaje.

El águila imperial ibérica se alimenta de pequeños mamíferos (conejos, liebres, erizos y otros), aves, reptiles, peces e incluso carroña e insectos. Es un ave sedentaria que pasa mucho tiempo posada en algún árbol, vigilando las posibles presas.

Estas rapaces se reproducen a finales del verano poniendo de 1 a 4 huevos, de color blancuzco manchado de pardo rojizo. La incubación dura unos 43 días en los que macho y hembra se turnan en el nido. Tras el nacimiento de los polluelos, la hembra permanece en el nido los primeros 40 días y el macho aporta las presas.

En tu visita a la Reserva de la Biosfera de Monfragüe, detente a observar esta magnífica ave; los mejores lugares para hacerlo son los miradores del Salto del Gitano y la Portilla del Tiétar.

Alimoche
10695 Villarreal de San Carlos, Cáceres, Spain

Aunque considerablemente más pequeño que otros buitres de Monfragüe, el alimoche es uno de los habitantes de la Reserva de la Biosfera, donde unas 30 parejas anidan en los roquedos cada primavera y verano.

Los alimoches adultos tienen la cabeza y garganta de color amarillo y un collar blanco. El plumaje es de un blanco cremoso, en marcado contraste con las coberteras negras del ala. Pesan apenas un par de kilos y su envergadura apenas sobrepasa el metro y medio. Las aves jóvenes son de color marrón con coberteras de alas más pálidas.

Los alimoches son oportunistas y comen muy variadamente. Su dieta consiste principalmente en carroña, pero también pequeños mamíferos, aves jóvenes, peces, huevos e incluso frutas podridas. La especie puede volar hasta 80 kilómetros por día en busca de alimento. Debido a su tamaño más pequeño, los alimoches a menudo deben esperar a que las especies más grandes terminen de comer. El pico delgado está perfectamente adaptado para atrapar los pequeños trozos de carne sobrante de las carcasas de los animales muertos. Una particularidad de estas aves es que pueden romper huevos de otras aves tirando repetidamente piedras sobre él. Uno de los pocos ejemplos de un animal utilizando herramientas para lograr su propósito!

El alimoche es el único buitre europeo que migra a África en invierno. Esta es la razón por la cual se reproducen más tarde en el año que otras especies de buitres, y ponen en promedio dos huevos en abril o mayo. Las parejas construyen nidos en áreas rocosas, a menudo en acantilados.

Si quieres contemplar los alimoches en tu próxima visita a la Reserva de la Biosfera de Monfragüe, debes saber que la Portilla del Tietar, ubicada a una docena de kilómetros de Villareal de San Carlos, es un lugar particularmente indicado para observarlos y donde, tal vez, también veas el vuelo rasante de una cigüeña negra sobre las calmas aguas del río. Otros espacios de observación son los miradores de La Tajadilla y el Salto del Gitano.

Buitre Leonado
10695 Villarreal de San Carlos, Cáceres, Spain

Descripción:

La Reserva de la Biosfera de Monfrague es un paraíso para las aves rapaces. Este rincón de Extremadura, caracterizado por un bello entorno natural, bañado por los ríos Tajo y Tietar, con sus grandes acantilados rocosos y bosques naturales y seminaturales de alcornoques y encinas, y sus típicas dehesas, es considerado uno de las mejor conservados del ecosistema mediterráneo, donde las rapaces encontraron su habitat ideal. Entre ellas, el buitre leonado.

En Monfragüe, en los escarpados acantilados sobre el Tajo y el Tietar, anidan más de 400 parejas de buitres leonados. Una rapaz impresionante, de color arena a marrón oscuro, con cabeza, cuello y faldón blancos. Las plumas primarias y de la cola son de color marrón oscuro a negro. Las aves jóvenes tienen una falda marrón y son de color más oscuro. Las alas son largas y anchas y se parecen a dedos. El buitre leonado tiene una envergadura que puede superar los dos metros y medio y es una de las aves más grandes de Eurasia.

Se alimenta principalmente de las partes más blandas de las carcasas de animales, como los músculos y las vísceras. Debido a su cuello largo, esta especie puede adentrarse en la carcasa sin engancharse. Los buitres leonados son muy sociables en comparación con otras especies de buitres. Se alimentan en grupos y se reproducen en colonias que forman en los farallones rocosos.

Al final del día, docenas de estas aves se ciernen sobre sus nidos comunes, de pie contra el cielo, con sus enormes siluetas, un espectáculo realmente digno de contemplar. Y los mejores lugares para hacerlo son los miradores de la Portilla del Tietar, la Taiadilla y el Mirador del Salto del Gitano ubicado sobre un mejestuso acantilado a más de 300 metros sobre e río Tajo!

Buitre Negro
10695 Villarreal de San Carlos, Cáceres, Spain

Descripción:

Monfragüe es una de las áreas de mayor biodiversidad y conservación de la fauna mediterránea, Parque Natural desde 1979, primera área protegida de Extremadura y, desde 2007, uno de los 14 Parques Nacionales y Reserva de la Biosfera. A esto se suma las figuras de Zona de Especial Protección para las Aves (Z.E.P.A.)

Miles de hectáreas de parcelas soleadas y colinas profundamente grabadas por los ríos, donde el espectáculo de las aves está asegurado ya que, por ejemplo, aquí habitan importantes poblaciones de buitres: alrededor de la mitad de los buitres negros que anidan en Europa se encuentran en Monfragüe.

El buitre negro en particular, es una de las rapaces más pesadas y grandes del mundo; tiene una envergadura de 2 metros y medio o más y puede llegar a pesar 12 kilos. De color marrón oscuro y alas anchas con una cola ligeramente en forma de cuña, su cabeza y cuello calvos son de color gris azulado, con un collar mullido que es más claro en las aves más viejas.

Esta especie anida en árboles y, a veces, en acantilados. Como la mayoría de los otros buitres, estos son monógamos. Las parejas construyen nidos enormes que se reutilizan cada año. Los huevos eclosionan en 50-55 días. Los buitres negros tienen un tipo especial de hemoglobina en su sangre, lo que les permite absorber el oxígeno de manera efectiva incluso a grandes alturas. En los vientos térmicos ‘flotan’ a estas grandes alturas en busca de canales.

Asi como el resto de los buitres, el buitre negro es carroñero y se alimentan principalmente de cadáveres de animales muertos. Su ácido gástrico es extremadamente corrosivo, lo que le permite digerir fácilmente los restos podridos, infestados con muchas bacterias potencialmente peligrosas.

Para observar estas majestuosas aves en vuelo, los mejores sitios en la Reserva de la Biosfera de Monfragüe son los miradores del Salto del Gitano y del Castillo, pero también el Mirador de La Báscula o el de la Huiguerilla.

Ven a la Reserva y maravíllate con el vuelo de estas imponentes aves!

Calamón
10390 Unnamed Road, Saucedilla, Cáceres, Spain

Descripción:

Bien sabido es que la Reserva de la Biosfera de Monfragüe es un paraíso para cientos de especies de aves y una meta obligada para los amantes del birdwatching. Sin lugar a duda las grandes rapaces son las más famosas, pero existen también muchísimas otras especies entre las cuales, las aves acuáticas son de las más vistosas.

En este paraíso ornitológico favorecido por la temperatura del agua y el nivel estable de sus cursos de agua, habitan siete especies de garzas, pero también aguiluchos laguneros, calamones, martinetes, cigüeñas blancas, milanos negros y reales, martín pescador, avetorillos, cigüeñuelas, garcetas, grullas y chorlitos dorados.

Especialmente durante el otoño y la primavera, a pesar de su comportamiento sigiloso, es posible avistar al llamativo calamón, un ave acuática de tamaño mediano (longitud de 40-50 cm y envergadura de 80-100 cm), fácilmente reconocible por su plumaje de color azul cobalto, con el pecho azul claro. Tiene un pico corto y robusto de color rojo, que se extiende con una placa frontal del mismo color. Las patas son muy largas y los dedos son de color rojo coral.

Amante de los estanques, zonas pantanosas y humedales en general, el calamón se observa a menudo al atardecer. Sus largas patas, con «dedos», permiten a la especie escalar sin dificultad entre las cañas y la densa vegetación de las zonas pantanosas, donde se alimenta en las márgenes o incluso en los prados húmedos colindantes. Esta especie se reproduce durante todo el año (la hembra pone entre 2 y 6 huevos) con dos «picos» entre marzo-abril y octubre-noviembre.

Durante tu visita a la Reserva de la Biosfera de Monfragüe, el mejor lugar para observar al calamón y otra aves palustres es El embalse de Arrocampo, cuyas calmas aguas con una temperatura más elevada de lo normal y un entorno llano dedicado al cultivo y regadío, favorecen la diversidad de estas aves.

Cigüeña Negra
10695 Villarreal de San Carlos, Cáceres, Spain

Descripción:

Junto con los impresionantes buitres negros, la cigüeña negra es otra de las aves emblemáticas de la Reserva de la Biosfera de Monfragüe.

La cigüeña negra es un ave de tamaño considerable: solo un poco más pequeña que su «prima», la cigüeña blanca, puede alcanzar los 3 kg de peso, una longitud ligeramente inferior al metro y una envergadura que puede alcanzar los 2 metros. Las largas patas rojas se destacan, y rojo es también el pico y el contorno de los ojos. Negro es, en cambio, el plumaje, contrastado por tonos más claros en el vientre, donde se destacan algunas plumas blanquecinas.

Unas 30 parejas de cigüeñas negras, anidan cada primavera en las altas copas de los árboles o en los roquedos del Salto del Gitano o Peña Falcón, pero es común también verlas alimentarse junto a los ríos, arroyos y pequeñas charcas. Al finalizar el verano, migrarán al continente africano, para regresar la próxima primavera.

La cigüeña negra es un ave huidiza que tiende a alejarse del hombre, pero desde los estratégicamente ubicados miradores de Monfragüe, especialmente en Peñafalcón (su rincón favorito), podrás disfrutar observando los nidos y la vida cotidiana de esta hermosa especie. No olvides tus binoculares y tu cámara fotográfica!

Mostrando 6 resultados
instagram default popup image round
Follow Me
502k 100k 3 month ago
Share